четверг, 29 сентября 2011 г.

Информатизация.....

Информатизация — комплекс мер, направленных на обеспечение оперативного доступа к информационным ресурсам. Информатизация организационный социально экономический и научно технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей.
Финансовый словарь

Информатизация — организационный социально экономический и научно технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления
Энциклопедический словарь экономики и права

Информатизация – процесс создания оптимальных условий для комплексного применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в различных сферах жизни общества.
Сайт Казанского федерального университета

Начиная с 80-х годов  исследования проблем информационного общества за рубежом значительно расширились. Наиболее видные представители этого направления - А. Турен, П. Серван-Шрайбер, М. Понятовский (Франция), Ю. Хабермас, Н. Луман (Германия), М. Маклюэн, Д. Белл, О. Тоффлер, Д.К. Гелбрейт, М. Кастельс (США), И. Масуда (Япония).
Основной смысл концепции информационного общества, сформулированной учеными этого направления, может быть представлен следующими тезисами:
  • большая часть населения развитых стран будет занята информационной деятельностью؛
  • одной из главных социальных ценностей, объединяющих общество, главным продуктом производства и основным товаром становится информация؛
  • власть в обществе переходит в руки информационной элиты.

По его мнению А.И. Ракитова, общество считается информационным, если:
  •  любой индивид, группа лиц или организация в любой точке страны и в любое время могут получить за плату или бесплатно на основе автоматизированного доступа любую информацию и знания, необходимые для их жизнедеятельности;
  • в обществе производится и доступна любому индивиду, группе или организации современная информационная технология;
  • имеются развитые инфраструктуры, обеспечивающие создание национальных информационных ресурсов в объеме, соответствующем постоянно убыстряющемуся научно-технологическому и социально-историческому прогрессу;
  • происходит процесс ускоренной автоматизации и роботизации всех сфер и отраслей производства и управления;
  • происходят радикальные изменения социальных структур, следствием чего оказывается расширение сферы информационной деятельности и услуг.
Опираясь на идею взаимообусловленности цивилизационного и информационного процессов, Д.С. Робертсон выдвинул формулу "цивилизация - это информация".
Среди отечественных ученых, которых можно назвать основоположниками проблематики информатизации общества, - В.М. Глушков, А.П. Ершов, Н.Н. Моисеев, А.И. Ракитов, А.В. Соколов, А.Д. Урсул.
Активно работают и вносят значительный вклад в развитие направления Р.Ф. Абдеев, Г.Т. Артамонов, В.А. Герасименко, К.К. Колин, И.С. Мелюхин, Я.В. Рейзема, Е.Н. Пасхин, Р.И. Цвылев и другие.
Термин "Информатизация" был впервые применен в докладе "Информатизация общества", подготовленном в 1978 году группой специалистов по заказу Президента Франции Валери Жискар д'Эстена. Примечательно, что после перевода доклада в 1980 году на английский язык, он уже назывался "Компьютеризация общества".
В отечественной периодической печати термин "информатизация" одним из первых, в 1987 году, применил А.И. Ракитов, раскрыв его сущность и содержание. В дальнейшем информатизация была определена им как процесс, в котором социальные, технологические, экономические, политические и культурные механизмы не просто связаны, а буквально сплавлены, слиты воедино. Вместе с тем это процесс прогрессивно нарастающего использования информационных технологий для производства, переработки, хранения и распространения информации.
   Академик А.П. Ершов считал, что информатизация - это комплекс мер, направленных на обеспечение полного использования достоверного, исчерпывающего знания во всех общественно значимых видах человеческой деятельности.
     А.Д. Урсул  даёт следующее определение…
Информатизация - это "системно-деятельностный процесс овладения информацией как ресурсом управления и развития с помощью средств информатики с целью создания информационного общества и на этой основе - дальнейшего продолжения прогресса цивилизации". Процесс информатизации, по его мнению, направлен на решение задач социального развития, существенного повышения интеллектуального уровня общества, причем самой приоритетной из них является проблема выживания человечества.
Следует также признать, что информатизация не является единственным и универсальным ключом социального прогресса, она должна органически вписываться в совокупную систему социальной деятельности, интенсифицируя ее.
Процесс информатизации  должен включать в себя три диалектически взаимосвязанных процесса:
  • медиатизацию - процесс совершенствования средств сбора, хранения и распространения информации;
  • компьютеризацию - процесс совершенствования средств поиска и обработки информации, а также
  • интеллектуализацию - процесс развития знаний и способностей людей к восприятию и порождению информации, что закономерно обуславливает повышение интеллектуального потенциала общества, включая возможность использование средств искусственного интеллекта.
Наряду с общим понятием "информатизация общества" в научной литературе все чаще используется и более частное понятие "социальная информатизация". При этом специалистами отмечается, что, к сожалению, социальная информатизация часто понимается как развитие информационно-коммуникативных процессов в обществе на базе новейшей компьютерной и телекоммуникационной техники.
Важнейшая же цель социальной информатизации - обеспечить широкий доступ граждан к накопленным в обществе знаниям, снять организационные, технологические, излишние идеологические и другие ограничения в области циркулирования информации в общественном организме. В существенных аспектах информатизация общества должна смыкаться с прогрессом его духовной культуры, развитием социального интеллекта.

Материал составлен на основе
"Социальная информатика и социология: проблемы и перспективы взаимосвязи"
Соколова И. В.

4 комментария:

Дарья Пронякина комментирует...

Пожалуй, первое, что бросается в глаза - так и неисправленная ошибка в слове "ИнформатиЦация...", что, впрочем, как оказалось, никак не отразилось на содержании ответа на вопрос.
На мой взгляд, данный ответ на вопрос «Раскройте понятие "информатизация"» достаточно содержательный и, ввиду многообразия представленных позиций авторов, исчерпывающий.

Tanya комментирует...

Борь, исправь ошибку в названии задания. ИнформатиЗация, а не информатиЦация

алеся комментирует...

Считаю данное задание хорошо выполненным по информативной части, но читать и разбираться было сложновато, видимо такой вид отформатированности текста мне не совсем подходит.

Юрченко Татьяна комментирует...

На мой взгляд, Борис смог дать развернутый ответ на поставленный вопрос. Упомянуты определения Ершова, Ракитова. Добавлений нет. Соглашусь с Алесей, что читать текст трудно, наверное, сказывают белые буквы на темном фоне.